Protection des données

Protection des données

Engagement en faveur de la protection des données personnelles

La protection des données personnelles de nos coureuses et coureurs est importante pour nous. Une violation de la protection des données peut entraîner une perte de confiance de la part des coureuses et coureurs ainsi que du public et mettre en danger l'organisation des manifestations de course à pied. C'est pourquoi nous agissons conformément au règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD) et à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), dans la mesure où les dispositions correspondantes sont applicables dans chaque cas individuel.

En complément à cette déclaration de protection des données, il est fait référence à la déclaration de protection des données en ligne. Pour le chronométrage et / ou la fourniture d'autres services nous avons mandaté mika :timing et nous renvoyons en outre à leurs dispositions de protection des données [https://www.mikatiming.de/de/datenschutz/datenschutzleitlinie/].

Responsables, coordonnées 

La société Grand-Prix von Bern, Thunstrasse 107, 3006 Bern, Suisse est l'organe responsable de la collecte et du traitement des données personnelles dans le cadre de la manifestation (en particulier au sens de l'art. 4, al. 7 du règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD) et de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), dans la mesure où les dispositions correspondantes s'appliquent dans chaque cas individuel). Lorsque le RGPD est applicable, Startklar - Rose Müller, Bei der Kelter 5, D-74321 Bietigheim-Bissingen est notre représentant selon l'art. 27 de la RGPD.

En fonction de la société tierce qui effectue le chronométrage, les coureuses et coureurs doivent ouvrir un compte auprès de cette société. Pour le traitement des données concernant le compte, l'entreprise tierce qui effectue le chronométrage est la partie responsable et les déclarations de protection des données et les conditions générales de l'entreprise tierce concernée s'appliquent (mika:timing).

Externalisation du traitement des données (traitement des commandes)

Les entreprises qui travaillent pour nous pour l'organisation et l'exécution des courses, le processus des inscriptions (en ligne, hors ligne), l'administration des données des participants, l’encaissement, le chronométrage, le service des résultats, le processus des dossards, le recrutement et l’information des participants traitent les données en notre nom et pour nos fins. Conformément à la loi, nous sommes tenus de contrôler le traitement des données par ces entreprises et de les contraindre à ne pas traiter les données à leurs propres fins ou à les transmettre à des tiers non autorisés.

Enregistrement de la collecte de données auprès du PFPDT

Nous annonçons nos collectes de données au Préposé fédéral à la protection des données et à l'information.

Base juridique

La base juridique du traitement des données personnelles est l'art. 6 al. 1 lit. a RGPD ou l'art. 13 al. 1 LPD. Si les données sont traitées pour l'exécution d'un contrat avec la personne concernée, y compris les mesures précontractuelles, la base juridique est l'art. 6 al. 1 lit. b RGPD ou l'art. 13 al. 2 lit. a LPT. Si le traitement est nécessaire pour protéger un intérêt légitime de notre société ou d'un tiers, l'art. 6 al. 1 lettre f RGPD ou l'art. 13 al. 1 LPD sert de base légale au traitement. Ceci s'applique, par exemple, au marketing, à condition que vous ne vous soyez pas opposé à l'utilisation de vos données à des fins de marketing. 

Traitement des données pour le déroulement de la course 

Seuls le nom, le prénom, l'année de naissance, l'adresse et l'adresse e-mail des coureuses et coureurs sont obligatoires pour l'inscription et le déroulement de la course. D'autres données ne sont collectées que sur une base volontaire et seulement si nécessaire pour la fourniture d'un service supplémentaire. Nous traitons ces données dans le but d'organiser des courses, y compris l’envoi d'informations sur votre participation et les documents de départ (paquet de départ numérique) ainsi qu'une demande de feedback après la course. Le traitement a lieu pour l'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous ainsi que sur la base d'un intérêt prédominant de notre part. 

Création et publication des listes de départ et de résultats 

Le nom, le prénom, l'année de naissance, le domicile, la catégorie et le temps de course sont publiés dans les listes de résultats. L'adresse complète ne sera pas publiée. 
Lors de l'évènement, des temps sont enregistrés à différents points de passage et attribués électroniquement au coureur ou à la coureuse par l'intermédiaire d'un transpondeur. Cet ensemble de données permet d’établir les temps au tour et/ou sur le parcours pour les coureuses coureurs et des listes de résultats sont établies à partir de ces données. Ces données seront publiées pendant et après l'événement sur le site et sur Internet ainsi que dans la presse écrite si nécessaire. Les listes de résultats seront publiées sur le site web de l'organisateur et sur le site web des fournisseurs de chronométrage (mika :timing), et intégrées dans la liste des meilleurs de Swiss Athletics. 

La publication des données sert à comparer les participants entre eux. Le coureur ou la coureuse peut demander que 6 mois après la fin de l'épreuve, son nom soit retiré de la liste des résultats accessibles au public. 

Le traitement des données, la création et la publication des listes de résultats servent à remplir la prestation due contractuellement. La publication des données sur une liste de résultats après 6 mois est basée sur un intérêt propre prédominant de l'organisateur

Traitement des données à des fins propres de marketing 

Nous avons le droit d’utiliser vos informations pour vous fournir des informations sur d'autres événements d'actualité. 
En vous abonnant à notre newsletter, vous acceptez de la recevoir et de suivre les procédures décrites ci-dessous. 
Nous n'enverrons des newsletters, e-mails et autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après "newsletters") qu'avec le consentement des destinataires ou une autorisation légale. Si le contenu d'un bulletin d'information est expressément décrit dans le cadre de l'enregistrement, il est décisif pour l'accord de l'utilisateur. 
La newsletter du Grand-Prix von Bern contient des informations sur nos prestations, nos produits et notre événement ainsi que la possibilité de s'inscrire et des informations provenant de tiers. L'inscription à notre newsletter a lieu dans le cadre d'une procédure dite double opt-in. Cela signifie qu'après l'inscription, vous recevrez un e-mail vous demandant de confirmer votre inscription. Cette confirmation est nécessaire pour que personne ne puisse se connecter avec d'autres adresses e-mail. 
Pour vous abonner à la newsletter, il vous suffit d'entrer votre adresse e-mail, votre nom et votre prénom. En option, nous vous demandons d'indiquer votre sexe afin de nous adresser personnellement à vous dans la newsletter.
 
La newsletter est envoyée par le service d’expédition "New newcom solution ag“, Feldstrasse 42, CH-3073 Gümligen. Les dispositions de protection des données du service d'expédition peuvent être consultées ici : Datenschutzerklärung newcom. Le service d'expédition est utilisé sur la base de nos intérêts légitimes selon l'art. 6, al. 1 lettre f RGPD et d'un contrat de traitement des commandes selon l'art. 28, al. 3 S. 1 RGPD. Le service d'expédition peut utiliser les données du destinataire sous une forme pseudonyme, c'est-à-dire sans affectation à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l'envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques. Cependant, le service d'expédition n'utilise pas les données de nos destinataires pour leur écrire ou les transmettre à des tiers. Vous pouvez annuler la réception de notre newsletter à tout moment, c'est-à-dire révoquer votre consentement. 
Vous trouverez un lien pour annuler la newsletter à la fin de chaque newsletter.

Minimisation et stockage des données 

Nous ne traitons que la quantité de données absolument nécessaire pour l'usage auquel elles sont destinées. Nous conservons vos données pendant toute la durée de la prescription légale (généralement 10 ans). 
Nous supprimons les données qui ne sont plus nécessaires, à condition qu'il n'y ait pas d'obligation légale de conservation ou que nous ayons le droit de conserver les données sur la base d'une autre base légale ou d'un intérêt propre prédominant. 
Si vous vous êtes abonné à une newsletter, nous pouvons, en fonction de nos intérêts légitimes, conserver les adresses e-mail désabonnées pendant le délai de prescription légal avant de les supprimer afin de pouvoir prouver un accord préalable. Le traitement de ces données est limité à la finalité d'une éventuelle défense contre les réclamations. Une demande individuelle d'annulation est possible à tout moment, à condition que l'existence antérieure d'un consentement soit confirmée. 

Divulgation de données à des tiers

Nous ne transmettons les données personnelles qu'à des tiers (service photo, chronométrage, journaux, chaînes de télévision, services Internet, etc.) qui s'engagent contractuellement à ne traiter les données qu'à des fins précises et à ne pas les transmettre à des tiers non autorisés (par exemple, l’envoi de publicité dans le paquet de départ ou la distribution aux courrier publicitaire). 
Dans la mesure où nous sommes légalement obligés de le faire, nous demandons au moment de l’inscription le consentement de la coureuse ou du coureur avant de transmettre des données personnelles à des tiers qui utilisent les données à leurs propres fins (la fourniture de leurs propres services). 
Dans la mesure où la loi sur la protection des données le permet, nous supposons votre consentement pour la divulgation de vos données personnelles telles que nom et prénom, adresse privée (rue, numéro, NPA et lieu), date de naissance, numéro de téléphone et adresse électronique à des partenaires (par ex. service photo et vidéo), à condition que vous n'interdisiez pas la divulgation des données par une notification à l'adresse postale ou électronique suivante indiquée : Grand-Prix von Bern, Thunstrasse 107, 3006 Bern, info@gpbern.ch. Ces partenaires ont le droit d’utiliser les données pour leurs propres services ou à des fins publicitaires ainsi que dans le cas des sponsors, pour des adresses et des campagnes téléphoniques ciblées en rapport avec la course à pied.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à la transmission de données à des tiers. 

Vidéo MyRun

Des clips vidéo de la course sont réalisés. Une vidéo personnelle, gratuite Migros MyRun de tous les participants est réalisée et envoyée à leur adresse électronique. Ces vidéos peuvent également être visionnées dans la liste de résultats de la course. L’organisateur peut faire appel à des tiers pour traiter ces données à cette fin. Pendant la procédure d’inscription, vous pouvez donner ou refuser individuellement votre accord à l’utilisation des données mentionnées ci-dessus.

Droits des personnes concernées

Vous avez le droit de demander quelles données vous concernant sont traitées. Vous avez également le droit de demander la rectification, l'annulation ou la limitation du traitement des données ainsi que le droit à la transférabilité des données pour autant qu’il soit applicable. Vous pouvez également vous opposer à ce que les données soient utilisées à des fins de marketing.
Ces droits existent dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ou d'autres intérêts légitimes n'entrent en conflit avec la demande. Vous disposez également d'un droit de recours auprès de l'autorité de contrôle compétente en matière de protection des données, si cela s'applique à vous.
Vous avez le droit de révoquer à tout moment un consentement autorisé au traitement des données.
Vous pouvez faire valoir vos droits sur: Grand-Prix von Bern, Thunstrasse 107, 3006 Bern, Suisse ou info@gpbern.ch 

Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données de nos coureuses et coureurs, en particulier contre la destruction ou la falsification intentionnelle ou accidentelle et contre l'accès par des tiers non autorisés. Si les données sont traitées par un partenaire d'externalisation tel que par ex. mika:timing, nous veillons à ce qu'elles soient conformes aux exigences de sécurité des données, constamment contrôlées et améliorées.

La présente version de la politique de confidentialité est une traduction. La version allemande fait foi. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter.

Août 2018